Los Materiales en Contacto con Alimentos (MCA), como los recipientes de almacenamiento, maquinaria industrial, utensilios de cocina, vajillas o envases alimentarios pueden contener sustancias químicas nocivas tales como Ftalatos, bisfenol A (BPA) o compuestos fluorados (PFA).
Ya sea en las explotaciones agrarias, en el almacenamiento o incluso durante los procesos de transformación o en las tiendas de alimentación, los alimentos pueden entrar en contacto con materiales que pueden contener estas sustancias tóxicas y filtrarse a ellos o a las bebidas que ingerimos y dañar nuestra salud1.
Según un estudio2 varios productos españoles que sustituían a vajillas desechables de material alternativo al plástico tipo platos y pajitas, contenía PFA y, asimismo, otro estudio mostró que, en el análisis de 13 envases alimentarios de comida rápida española, 3 de ellos estaban contaminados con PFA3.
La población española está inquieta por este tema: el 96% está preocupada por el impacto que estas sustancias causan en el medio ambiente y, al 94% le preocupa el impacto que pueden causar en su salud5. Los ciudadanos estamos constantemente expuestos a sustancias nocivas que podemos encontrar en el aire, agua, alimentos y todo tipo de productos de consumo, tal es así, que un estudio más, reveló niveles detectables de 15 ftalatos y BPA en los 20 participantes del mismo4.
Aunque la ley española de residuos prohíbe el BPA y los ftalatos en los envases de alimentos6 todavía hoy seguimos demasiado expuestos a otras sustancias químicas nocivas. Por eso, la Unión Europea está revisando la legislación al respecto para conseguir actualizarla y garantizar la protección de la salud y fomentar la economía circular sin sustancias nocivas que repercutan de forma negativa al ser humano y al medio ambiente.
Referencias:
https://chemtrust.org/wp-content/uploads/FCM-factsheet-Spain_spanish.pdf
- Zimmerman et al, 2022. Implementing the EU Chemicals Strategy for Sustainability: The case of food contact chemicals of concern.
- BEUC, 2021. Towards Safe and Sustainable Food Packaging.
- BEUC, 2017. New test by European consumer organisations finds toxic substances in fast food packaging.
- Food Packaging Forum, 2019. Spanish biomonitoring study on plastic exposure.
- European Union, 2020. Attitudes of Europeans towards the environment – Spain.
- Food Packaging Forum, 2022. Spain passes comprehensive waste reduction
- Regulation, eases the way for reuse.
Amor Escoz Roldán.
Técnica Superior en Salud Ambiental, Ambientóloga, Educadora Ambiental y Doctora en Ciencias de la Educación.