Los Materiales en Contacto con Alimentos (MCA), como los recipientes de almacenamiento, maquinaria industrial, utensilios de cocina, vajillas o envases alimentarios pueden contener sustancias químicas nocivas tales como Ftalatos, bisfenol A (BPA) o compuestos fluorados (PFA).

Ya sea en las explotaciones agrarias, en el almacenamiento o incluso durante los procesos de transformación o en las tiendas de alimentación, los alimentos pueden entrar en contacto con materiales que pueden contener estas sustancias tóxicas y filtrarse a ellos o a las bebidas que ingerimos y dañar nuestra salud1.

Según un estudio2 varios productos españoles que sustituían a vajillas desechables de material alternativo al plástico tipo platos y pajitas, contenía PFA y, asimismo, otro estudio mostró que, en el análisis de 13 envases alimentarios de comida rápida española, 3 de ellos estaban contaminados con PFA3.

La población española está inquieta por este tema: el 96% está preocupada por el impacto que estas sustancias causan en el medio ambiente y, al 94% le preocupa el impacto que pueden causar en su salud5. Los ciudadanos estamos constantemente expuestos a sustancias nocivas que podemos encontrar en el aire, agua, alimentos y todo tipo de productos de consumo, tal es así, que un estudio más, reveló niveles detectables de 15 ftalatos y BPA en los 20 participantes del mismo4.

Aunque la ley española de residuos prohíbe el BPA y los ftalatos en los envases de alimentos6 todavía hoy seguimos demasiado expuestos a otras sustancias químicas nocivas. Por eso, la Unión Europea está revisando la legislación al respecto para conseguir actualizarla y garantizar la protección de la salud y fomentar la economía circular sin sustancias nocivas que repercutan de forma negativa al ser humano y al medio ambiente.

 

Referencias:

https://chemtrust.org/wp-content/uploads/FCM-factsheet-Spain_spanish.pdf

  1. Zimmerman et al, 2022. Implementing the EU Chemicals Strategy for Sustainability: The case of food contact chemicals of concern.
  2. BEUC, 2021. Towards Safe and Sustainable Food Packaging.
  3. BEUC, 2017. New test by European consumer organisations finds toxic substances in fast food packaging.
  4. Food Packaging Forum, 2019. Spanish biomonitoring study on plastic exposure.
  5. European Union, 2020. Attitudes of Europeans towards the environment – Spain.
  6. Food Packaging Forum, 2022. Spain passes comprehensive waste reduction
  7. Regulation, eases the way for reuse.

 

Amor Escoz Roldán.
Técnica Superior en Salud Ambiental, Ambientóloga, Educadora Ambiental y Doctora en Ciencias de la Educación.