Mucho ya se ha investigado sobre los efectos negativos del uso de los pesticidas sintéticos en la salud de la población (1); se sabe que pueden causar muchas enfermedades renales y cardiovasculares, diabetes, disfunción hepática, destrucción neurológica y además efectos adversos dermatológicos, gastrointestinales, neurológicos, cancerígenos, respiratorios, reproductivos y endocrinos ya que estos pesticidas contienen químicos (2) (3). Cuando estos químicos se descargan en mares, ríos o lagos a menudo provocan la muerte de peces y los que sobreviven, su consumo por parte de los humanos puede provocar la bioamplificación de sustancias químicas en el sistema corporal y causar enfermedades mortales como las antes mencionadas (4).

Afortunadamente existen los biopesticidas, la agencia de protección ambiental de Estados Unidos de América los define como ciertos tipos de pesticidas derivados de materiales naturales de animales, plantas, bacterias y minerales (5). Los más comunes son los pesticidas bioquímicos, son sustancias naturales que controlan a las plagas mediante mecanismos no tóxicos como diversos extractos de plantas aromáticas que atraen plagas a las trampas. Segundo, los pesticidas microbianos, consisten en un microorganismo (bacteria, hongo, virus o protozoo) como ingrediente activo y pueden controlar muchos tipos de plagas, por ejemplo, existen hongos que controlan determinadas malas hierbas y otros hongos que matan insectos. Finalmente, los protectores incorporados en plantas que son sustancias con acción pesticida originadas por las plantas a partir del material genético implantado por los científicos, se toma el gen de la proteína con acción pesticida Bt (Bacillus thurigiensis) y se introduce en el material genético de la propia planta y ésta fábrica la sustancia que destruye a la plaga (5) (6).

Debido a la preocupación por la salud pública y la estricta regulación de los residuos de pesticidas sintéticos en los productos agrícolas, el uso de biopesticidas es cada día más importante, porque son más seguros para su uso y pueden eliminarse fácilmente de las frutas y verduras que consumimos y tienen menor riesgo para la salud humana (2). Dentro del Pacto Verde Europeo, surgió la estrategia para el sector agrícola llamado Farm to Fork Strategy por sus siglas en inglés con el objetivo de acelerar la transición a un sistema de alimentación sostenible que incluye la disminución de pesticidas sintéticos a un 50% para el 2030, pero se necesita más evidencia científica sobre plantas que tengan realmente un efecto biopesticida y saber que fórmulas contienen pesticidas sintéticos y caros que puedan ser peligrosos para el ser humano (3).

En los años 90, Europa reguló para su comercialización a los biopesticidas que incluyen a los aceites, extractos, sustancias naturales, feromonas, microorganismos, virus y hongos. Así mismo, de acuerdo al Reglamento (CE) nº 1107/2009, cualquier biopesticida debe ser evaluado como seguro para su venta en cualquier país miembro de la Unión Europea porque algunos  contienen impurezas y se deben realizar pruebas toxicológicas y medioambientales (2).

Referencias

  1. (PDF) Impact of Chemical Pesticides vs. Biopesticides on Human Health and Environment [Internet]. [citado 9 de diciembre de 2023]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/338194669_Impact_of_Chemical_Pesticides_vs_Biopesticides_on_Human_Health_and_Environment
  2. Daraban GM, Hlihor RM, Suteu D. Pesticides vs. Biopesticides: From Pest Management to Toxicity and Impacts on the Environment and Human Health. Toxics. diciembre de 2023;11(12):983.
  3. Fragkouli R, Antonopoulou M, Asimakis E, Spyrou A, Kosma C, Zotos A, et al. Mediterranean Plants as Potential Source of Biopesticides: An Overview of Current Research and Future Trends. Metabolites. septiembre de 2023;13(9):967.
  4. Ayilara MS, Adeleke BS, Akinola SA, Fayose CA, Adeyemi UT, Gbadegesin LA, et al. Biopesticides as a promising alternative to synthetic pesticides: A case for microbial pesticides, phytopesticides, and nanobiopesticides. Front Microbiol. 16 de febrero de 2023;14:1040901.
  5. US EPA O. What are Biopesticides? [Internet]. 2015 [citado 9 de diciembre de 2023]. Disponible en: https://www.epa.gov/ingredients-used-pesticide-products/what-are-biopesticides
  6. Ondarza M. Biopesticidas: tipos y aplicaciones en el control de plagas agrícolas Biopesticides: Types and Applications in the Control of Agricultural Pests agro productividad. Rev Agroproductividad COLPOS. 1 de enero de 2017;10:31-6.

 

 

Mónica Miriam García Cuéllar
Master en Salud Pública y Promoción de la Salud.
Editora científica OSMAN