La leptospirosis es una enfermedad zoonótica comúnmente conocida como la “fiebre de la rata” provocada por espiroquetas del género Leptospira (1). Esta enfermedad es de distribución mundial y su incidencia está poco valorada en las zonas donde no es posible hacer pruebas diagnósticas o donde no se declara de forma obligatoria (2).
En las inmediaciones del Parque Nacional de Doñana, concretamente en el municipio de Isla Mayor, esta enfermedad está siendo estudiada por el incremento de su incidencia (3). Este incremento se debe a las prohibiciones del uso de todo tipo de biocidas químicos que puedan dañar la biodiversidad del entorno protegido y que hace que las ratas se reproduzcan con mayor facilidad. Como consecuencia, los cultivadores de arroz y capturadores del cangrejo rojo de los humedales de esta zona, que trabajan sumergiendo sus manos y pies en el agua, están expuestos a la infección por leptospirosis, ya que debido a las altas temperaturas de los meses de trabajo (de junio a octubre), no se protegen de forma debida con botas y guantes y cualquier herida puede ser la vía para entrar en contacto con los patógenos del agua estancada.
Según el estudio que se está realizando sobre esta enfermedad en el sur de España, la incidencia acumulada en los profesionales capturadores de cangrejo rojo es del 17,4%, tres veces mayor que el de la población en general, siendo mayoritariamente hombres jóvenes cuyo principal factor de riesgo para la presencia de anticuerpos fueron la ocupación laboral y el sexo. En base a esto, se demuestra que la captura del cangrejo rojo, en una zona de clima templado con una alta población de roedores, es un factor de riesgo relevante para la infección por Leptospira spp. incluso si se compara con actividades similares realizadas en el mismo entorno (1).
Los estudios realizados hasta el momento relacionan los brotes de esta enfermedad con factores de tipo ambiental como por ejemplo inundaciones o con la práctica de actividades recreativas en aguas estancadas, excepto algunos estudios que lo han relacionado con la ocupación laboral (4). Sin embargo, no se encuentran estudios que la relacionen con la labor de la captura del cangrejo rojo, excepto un estudio realizado en 1996, también en el sur de España (5).
Así pues, según el equipo de investigadores de este estudio, para prevenir la leptospirosis, se deben crear estrategias que se basen en el conocimiento de la enfermedad y de la epidemiología local de la misma y, sobre los mecanismos de transmisión de esta. Por otra parte, hay que incidir en la importancia de los equipos de protección que evitan la transmisión de la enfermedad y disponer de unidades de salud laboral que informen a los trabajadores, ya que es crucial que estos comuniquen al sistema sanitario si presentan síntomas compatibles.
Referencias:
- María Carmen Gómez-Martín, Luis Miguel Rodríguez-Benjumeda, María Carmen de Eguilior-Mestre, María Carmen Lozano-Domínguez, Rafael Luque-Márquez, Francisco Jódar-Sánchez, Javier Aznar-Martín, José Augusto Donaire-Granado, Luis Gabriel Luque-Romero. Epidemiología de la leptospirosis en los humedales del sur de España. Gaceta Sanitaria, Volume 37, 2023. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2023.102288
- Centers for Disease Control and Prevention. Leptospirosis. Atlanta (USA): Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases (NCEZID), Division of High-Consequence Pathogens and Pathology (DHCPP); 2019. (Consultado el 11/4/2019.) Disponible en: http://www.cdc.gov/ncezid/dhcpp/bacterial_special/.
- M. Gómez-Martín, C. Lozano, R. Luque, L. Luque-Romero, L. Rodríguez-Benjumeda, J. Aznar-Martin. Red swamp crayfish collecting: a risk activity for leptospirosis, Clin Microbiol Infect., 26 (2020), pp. 1103-1104.
- I. Pereira de Oliveira Souza, M. Salete Uberti, W. de Souza Tassinari. Geoprocessing and spatial analysis for identifying leptospirosis risk areas: a systematic review Rev Inst Med Trop Sao Paulo., 62 (2020), p. e35
- C. Dastis-Bendala, E. de Villar-Conde, I. Marín-Leon, L. Manzanares-Torne, M.J. Perez-Lozano, G. Cano-Fuentes, et al. Prospective serological study of leptospirosis in Southern Spain. Eur J Epidemiol., 12 (1996), pp. 257-262
Amor Escoz Roldán.
Técnica Superior en Salud Ambiental, Ambientóloga, Educadora Ambiental y Doctora el Ciencias de la Educación.