Un reciente estudio publicado en The Lancet Diabetes & Endocrinology, realizado por la Escuela de Salud Pública de Colorado en el Campus Médico Anschutz y apoyado por los Institutos Nacionales de Salud, el Consejo de Investigación de Noruega y el Instituto Noruego de Salud Pública, examinó si las exposiciones ambientales pueden explicar por qué la diabetes tipo 1 está en aumento en los últimos 30 años, periodo demasiado corto para deberse a factores genéticos.
La identificación de los factores ambientales asociados con la diabetes tipo 1 que influyen en su incidencia pueden servir para futuros ensayos preventivos y para la búsqueda de otros factores de riesgo ambientales. En este artículo, los investigadores revisaron la literatura sobre factores ambientales como la contaminación del aire, la dieta, la obesidad infantil, la duración de la lactancia materna, la introducción de leche de vaca, infecciones y muchos otros que muestran un impacto en la diabetes tipo 1.
El estudio concluye que la identificación de factores ambientales que influyen en el riesgo de diabetes tipo 1 y una mayor comprensión de la etiología a nivel individual, independientemente de la capacidad de explicar la incidencia cambiante a nivel de la población, es importante debido a las implicaciones para la prevención.
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