El desperdicio de alimentos contribuye al consumo excesivo de agua dulce y combustibles fósiles como carbón, petróleo crudo y gas natural que emiten contaminantes atmosféricos nocivos mucho antes de que sean quemados (1) y que junto con las emisiones de metano (componente del gas natural) (2) y dióxido de carbono (carbono y oxígeno) (3) de los alimentos descompuestos afecten a la perdida de agua dulce y  al cambio climático global (4). El desperdicio de alimento significa que todo alimento es eliminado principalmente por sectores como el de los minoristas (comerciantes), proveedores de alimentos (restaurantes) y los hogares (5). Según el reporte Food Waste Index 2021 hasta el año 2019 los hogares son los que más desperdician comida con 569 millones de toneladas anuales, seguido de proveedores de alimento con 244 toneladas y por último los o minoristas (comerciantes) con 118 millones de toneladas (5).

¿Cómo afecta el desperdicio de alimentos en la perdida de agua dulce? Al consumir los recursos naturales de la tierra (agua) mucho más rápido de lo que pueden reponerse, estamos destruyendo los mismos sistemas de los que depende nuestro suministro de alimentos lo que provoca que la cadena de suministro sea insostenible (6).

Gran parte de la producción agrícola utiliza cantidades desmedidas de recursos naturales (6). Para ilustrarlo la Unión Europa consume anualmente 955.000 toneladas de tomate fresco español, para su producción se utilizan 71 millones de metros cúbicos (m3) de agua evaporada de la humedad del suelo complementada con agua de lluvia al año, más otros 7 millones de m3 de agua al año para diluir el nitrato lixiviado (fertilizante químico). Algunas de las principales regiones productoras de tomate son las mismas regiones que se encuentran con estrés hídrico como Navarra, Rioja, Zaragoza, Extremadura, Valencia, Alicante, Murcia, Almería y Canarias. La sobre explotación de los acuíferos han afectado la cantidad y la calidad del agua. El uso actual del agua en Almería es unas 45 veces superior a la precipitación anual y se obtiene principalmente de pozos profundos con agua de alta salinidad, lo que limita las posibilidades de reutilización del agua (6).

Entonces, el informe “Driven to Waste: The Global Impact of Food Loss and Waste on Farm” concluye que un total de 760 kilómetros cúbicos km3 de agua dulce se extraen de la naturaleza para producir alimentos que finalmente acaban siendo desperdiciados (7). El informe Sostenibilidad del Consumo en España. Evaluación del Impacto Ambiental Asociado a los Patrones de Consumo Mediante Análisis del Ciclo de Vida, los productos de origen animal como carnes y lácteos son los que más agua utilizan para su producción (8).

Cuando se tira comida también se desperdicia el agua y es una forma de contribuir al cambio climático, porque se producen emisiones de gases de efecto invernadero como el metano en el suministro de alimentos tanto para producirlos como en la generación de desperdicios alimenticios (9).

 

Referencias

  1. Fossil Fuels: The Dirty Facts [Internet]. 2022 [citado 7 de agosto de 2023]. Disponible en: https://www.nrdc.org/stories/fossil-fuels-dirty-facts
  2. US EPA O. Importance of Methane [Internet]. 2016 [citado 7 de agosto de 2023]. Disponible en: https://www.epa.gov/gmi/importance-methane
  3. Change NGC. Climate Change: Vital Signs of the Planet. [citado 7 de agosto de 2023]. Carbon Dioxide Concentration | NASA Global Climate Change. Disponible en: https://climate.nasa.gov/vital-signs/carbon-dioxide
  4. Hall KD, Guo J, Dore M, Chow CC. The Progressive Increase of Food Waste in America and Its Environmental Impact. PLOS ONE. 25 de noviembre de 2009;4(11):e7940.
  5. UNEP – UN Environment Programme [Internet]. 2021 [citado 7 de agosto de 2023]. Índice de desperdicio de alimentos 2021. Disponible en: http://www.unep.org/es/resources/informe/indice-de-desperdicio-de-alimentos-2021
  6. Chapagain A, James K. Accounting for the Impact of Food Waste on Water Resources and Climate Change. Food Ind Wastes. 31 de diciembre de 2013;217-36.
  7. Driven to Waste Global Food Loss on Farms [Internet]. [citado 7 de agosto de 2023]. Disponible en: https://wwf.panda.org/discover/our_focus/food_practice/food_loss_and_waste/driven_to_waste_global_food_loss_on_farms
  8. Estudio sobre el impacto ecológico de los hábitos de alimentación de la población española [Internet]. [citado 7 de agosto de 2023]. Disponible en: https://www.consejodietistasnutricionistas.com/estudio-sobre-el-impacto-ecologico-de-los-habitos-de-alimentacion-de-la-poblacion-espanola/
  9. qktheme. El impacto ambiental del desperdicio de alimentos [Internet]. EsAgua. 2022 [citado 7 de agosto de 2023]. Disponible en: https://www.esagua.es/el-impacto-ambiental-del-desperdicio-de-alimentos/

 

 

Mónica Miriam García Cuéllar
Master en Salud Pública y Promoción de la Salud.
Editora científica OSMAN