Esta semana queremos compartir el artículo liderado por La Universidad de Huelva-CSIC y CIEMAT, publicado en Atmospheric Research por la editorial Elsevier B.V.: «Characterization of biomass burning from olive grove areas: a major source of organic aerosol in PM10 of Southwest Europe» (Caracterización de la quema de biomasa de zonas de olivar: una fuente importante de aerosol orgánico en PM10 del Suroeste de Europa).

Se trata del primer estudio de aerosoles atmosféricos realizado en zonas olivareras de Andalucía cuya recogida de datos ha sido durante la campaña de recolección de aceituna y producción de aceite de oliva (2014); coincidiendo además con la quema de restos de poda, combustión de biomasa doméstica y funcionamiento de empresas agro-energéticas.

Este estudio concluye que el uso de biomasa relacionada con la producción del aceite de oliva y empleada a nivel doméstico e industrial, es una fuente importante de aerosoles atmosféricos en los meses de invierno.

Por último se recomienda un mayor control y prevención de la calidad del aire en las zonas olivareras.