Existen causas medio ambientales que pueden alterar el proceso en la cadena de suministro de alimentos y como consecuencia llevar a una crisis alimentaria para la humanidad (1).

 

¿Cómo funciona la cadena de suministros de alimentos?

 

Funciona con 2 factores; los factores medioambientales como el clima, los recursos naturales y la energía más los factores económicos como las políticas públicas en agricultura, comercio, trabajo, fianzas, tecnología y la geopolítica (estudio de la vida, historia, territorio geográfico, factores económicos de los pueblos) (2) que llevan como resultado la cadena de suministro de alimentos y cuenta con 4 etapas clave: la primera es la producción, la segunda el proceso, la tercera la distribución y  la cuarta el consumo; a continuación se explican estas 4 etapas:

 

  1. PRODUCCIÓN: se necesitan semillas, conocimiento o know-how, tierra, fertilizantes, maquinaria, riego para sembrar y cosechar los cultivos y cría y matanza del ganado.
  2. PROCESO: se necesita del depósito, maquinaria y almacenamiento de alimentos para empezar con el proceso inicial de corte, limpieza, envasado y almacenamiento los alimentos crudos.
  3. DISTRIBUCIÓN: se necesita del envío, comercio, mercadeo, inventario y manejo seguro de productos alimenticios primarios y secundarios.
  4. CONSUMO: se necesita de la venta al por menor, maquinaria, refrigeración, compra, preparación y consumo de alimentos, así como valorización de residuos (3).

 

El cambio climático (altas temperaturas, aumento y  gravedad de las inundaciones, deslizamientos de tierra y heladas inesperadas) han tenido un impacto negativo en la primera etapa de la cadena de suministros de alimentos que es la PRODUCCIÓN perjudicando a los cultivos porque estos cambios climáticos conducen a cosechas más pequeñas y precios más altos. En el 2022 La Comisión Europea redujo las perspectivas de rendimiento para los cultivos del verano para cereales como el maíz, el girasol y la soja del 8 % al 9 % (3).

 

En España desde 1970 se ha producido un aumento en las temperaturas, hay más sequias y las precipitaciones son muy pocas en el mediterráneo que a su vez provoca escases de agua. La agricultura en España se ha visto afectada por las sequias ya que los suelos son pobres con poca lluvia y provoca suelos áridos por lo que no existirá la agricultura de temporada ni de regadío; el riego constituye el 70% de las extracciones de recursos hídricos y el 50% son para cultivos (4). Además el aumento del nivel del mar afecta en la agricultura costera española lo que perjudica el cultivo de arroz autóctono de esa región. Con respecto al vino, el aumento de la temperatura para regar los viñedos se he requerido de mas riego de agua y ha incrementado a nivel nacional un 40% y en Castilla la Mancha del 60% (4).

 

El Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (UN) pronosticó desde 2021 que aproximadamente el 29 % de la población mundial vive con inseguridad alimentaria moderada o grave y actualmente en el 2023 pronostican que 670 millones de personas (8% de la población mundial) enfrentarán hambre los siguientes ocho años. El clima extremo como una de las causas del aumento del costo de los insumos han creado presiones inflacionarias, volatilidad de los precios de los alimentos exponiendo aún más la fragilidad de nuestra cadena de suministro de alimentos mundial (3).

 

Referencias

 

  1. Foro Económico Mundial [Internet]. 2023 [citado 21 de agosto de 2023]. Así podemos proteger la seguridad alimentaria frente al cambio climático. Disponible en: https://es.weforum.org/agenda/2023/07/el-cambio-climatico-esta-acelerando-la-crisis-alimentaria-mundial-debemos-actuar-ya/
  2. Martín C. El Orden Mundial – EOM. 2020 [citado 21 de agosto de 2023]. ¿Qué es la geopolítica? Disponible en: https://elordenmundial.com/que-es-geopolitica/
  3. Food Security | Barclays Corporate & Investment Bank [Internet]. [citado 21 de agosto de 2023]. Disponible en: https://www.cib.barclays/our-insights/global-food-systems-under-mounting-pressure.html?cid=paidsearch-textads_google_google_themes_food-security_uk-we_food-security_838686829659&gclid=Cj0KCQjwrfymBhCTARIsADXTabn_qplUWKfeZoQ6CrolU1M5tCRQpSCCj7EuKhuI-8fC6vDX9CvAhHMaAjtWEALw_wcB&gclsrc=aw.ds
  4. Interempresas [Internet]. [citado 21 de agosto de 2023]. COAG presenta un estudio sobre el impacto del cambio climático en la agricultura española. Disponible en: https://www.interempresas.net/Grandes-cultivos/Articulos/388539-cambio-climatico-ya-pasa-factura-campo-espanol-cada-ano-pierde-6-por-ciento-valor.html

 

Mónica Miriam García Cuéllar
Master en Salud Pública y Promoción de la Salud
Editora científica OSMAN